best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊犁州直做实做细关爱残疾人惠民政策

2020-05-21 11:03 伊犁日报  

QQ图片20200518100904

重度残疾人单独立户纳低保 为残疾人特设公益岗

伊犁州直做实做细关爱残疾人惠民政策

best365手机官方网站网讯(记者孟霞)今年全国助残日的主题是“助残脱贫、决胜小康”。5月18日,记者从伊犁州残联了解到,今年州直力推助残惠民政策,在保障方式、范围和标准上都有新变化。“升级版”保障体系将极大地提高州直6.6万持证残疾人生活水平。

重度残疾人单独立户纳入低保

享受低保政策过去是以家庭为单位,如果家庭本身不是特别贫困,纳入不了低保,残疾人本人也不能享受保障,主要靠“依老养残”解决问题。今年新冠肺炎疫情防控工作开展以来,州直各级党委、政府将保障残疾人基本生活作为一项重点工作,州直残联、民政部门在入户走访各类特殊困难群体家庭时发现,有的成年无业重度残疾人在康复治疗、全天候护理等方面的刚性支出几乎占到了家庭收入的40%,一方面与其共同生活的家庭成员就业成本、心理压力很大,另一方面这部分残疾人绝大部分都是脱贫攻坚工作中应重点关注的对象。他们是否纳入低保,直接关系到本人能否享受医保大病救助、精神病住院全额报销、残疾人“两项补贴”等优惠政策。

今年3月,州残联与州民政局经过认真调研、分析研判后,于3月上旬联合印发《关于打赢脱贫攻坚战,进一步做好残疾人“两项补贴”和重度困难残疾人兜底保障工作的通知》,探索为成年重度残疾人单独立户,纳入低保,形成制度体系,给予持续性保障。

“重度残疾人和家庭剥离了,才是真正享受到了社会保障。”5月19日,萨依布依街道办事处民政办副主任、残联干事王婷告诉记者,辖区清泉里社区畅心苑小区居民周云鹏上高一时因病下肢无法行走成为重度残疾,虽然父母经营一家小宾馆,家庭收入不错,可是周云鹏需要康复训练,加上手术费、医药钱以及需要家人照顾,这沉重的负担也让周云鹏父母喘不过气来。今年4月,按照新政策,周云鹏作为重度残疾人单独立户纳入低保,上个月他拿到了487元。“其实,钱不是最重要的,是我们心里踏实了,有政府关心,我们没了后顾之忧,这是对残疾人生存权的尊重。”周云鹏的父亲感慨地说。

萨依布依街道办事处吾斯塘布依社区居民肖开提·玉素甫是高血压引起的偏瘫患者,他的孩子有工作,他家有较宽敞的住房,不符合低保条件。可是他不但没有收入,每个月近500元的药费还要靠子女支付,给子女增加了负担。同样,今年4月他作为重度残疾人单独立户被纳入低保。肖开提告诉记者:“有了低保金,我的日常开销就够了,以后住院看病有高额报销就不怕了。”

截至4月底,州直已经将3925名靠家庭供养的成年重度残疾人纳入低保,给这些残疾人家庭送去了关怀和希望。

多措并举扶持残疾人创业就业

5月19日,库瓦·居马哈孜已在萨依布依街道办事处上班整整一个月了,对于这份来之不易的工作,她十分珍惜,工作起来非常认真。

库瓦是出生时因窒息落下了肢体残疾,可是在高校和卫生系统工作的父母从未放弃过她,库瓦上了大学,在学校期间还自修了计算机专业,拿到了农学和计算机双学位。2019年,库瓦毕业在家待业半年后,就被安置到伊宁市萨依布依街道办事处残疾人专职委员的岗位上。从事着这份工作,库瓦有着特别的感受,她告诉记者:“我自己就是一名残疾人,我很理解残疾人的心理,我希望在这个岗位上为更多的残疾人排忧解难,帮助他们树立起生活的信心。”

同样,刚刚上岗一个月的苏巴提·阿不拉提只有21岁,他从小患有小儿麻痹,右手和右腿留下了残疾。今年4月,当社区工作人员在入户走访中了解到他有强烈的就业愿望后,就为他争取到了一个公益性岗位,把他安置到了萨依布依街道办事处辖区一处无人看管的小区,负责小区出入口人员的消杀、测体温等辅助性工作。苏巴提告诉记者,残疾人最难面对的就是内心的孤独,这份工作让他有了融入社会的机会,是对他自我价值的肯定。

这仅仅是州直在保障和改善民生、做好残疾人服务保障工作的众多细致入微的举措的一个缩影。打赢脱贫攻坚战,残疾人一个也不能少。为了让州直各族残疾人享受到更多公共财政的阳光,共享改革发展成果,今年疫情防控期间,州直加大做好困难残疾人就业帮扶工作,坚持上下联动、相互配合,截至4月底,州直新增残疾人就业1146人,其中县乡公益性岗位安置就业392人,而且做到了人岗匹配、就业稳定。

QQ图片20200518100911

责任编辑:张东

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou