best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】种养殖报喜讯 企业生产传佳音

2020-05-21 10:41 伊犁日报  

夺取已请款防控和经济社会发展双胜利

种养殖报喜讯 企业生产传佳音

——看额敏跑出复工复产加速度

种植业辟出新径、制造业订单不断、新能源再添佳绩……疫情过后,额敏县多项生产取得突破性进展。

巨菌草试种成功

原产北非的巨菌草具有较强的分蘖能力,每年可收割两到三茬,一季牧草亩产可达6吨以上,种植收益是玉米的3倍、苜蓿的15倍。

“今年通过招商,首建农业环保科技股份有限公司投资1.2亿元在额敏县杰勒阿尕什镇农中村和阿克努拉村通过土地流转种植1万亩,长势喜人。”额敏县畜牧兽医局党组书记赵文胜介绍,巨菌草试种成功后,将建立有机牛羊肉基地,发展有机农牧业循环经济产业,为农牧民增收致富开辟一条新途径。

白色污染得到治理

地膜在备受农民喜爱的同时,因多年不化成为农民的烦心事。今年,额敏百利基生物材料科技有限公司化解了这一难题。

该公司总经理谈军介绍,公司生产的0.008毫米生物降解膜,原材料是玉米淀粉,在土壤中14个月就可化掉,最后变成二氧化碳和水,对提升地力有很大的帮助。经过一年多的试产使用,科学治污、净土惠民的效果得到了种植户的认可。今年额敏县种植的30多万亩玉米、打瓜、食葵、番茄等农作物全部使用了生物降解膜,从根本上治理了农田白色污染。

新疆飞鹅“扩编”

在国内外享有很高声誉的新疆飞鹅是额敏县恒鑫实业有限公司多年孵培的家禽,公司通过扶贫助困,去年底200多户贫困家庭从事飞鹅养殖获得丰厚利润。

“今年公司收到了成都、山东、西安等地大批订单,养殖规模比去年多了1倍以上,达到30万羽,带动400多户贫困家庭增收致富。”该公司董事长赵全庄说,“目前,公司已将孵化的鹅苗发给各地养殖户,秋后按订单价全部回收。”

药企订单“漂洋过海”

作为额敏县首家制药企业,新疆隆惠源药业有限公司和北京理工大学联合进行新产品开发,去年产品远销8个国家,今年也不例外。

新疆隆惠源药业有限公司财务负责人苏龙介绍,今年4月,公司列入全国疫情防控重点保障企业名单后,国内外订单纷至沓来,预计今年公司进出口总额在去年进出口总额350万美金的基础上达到400万美金以上,创历史新高。

风力发电突破60亿千瓦时

众所周知,玛依塔斯是疆内风能资源最丰富的地区之一。

自2007年起,额敏县先后引来金风科技、中广核、中电投等5家风电企业,累计投资35.3亿元。经过13年的发展,今年3月底风电场建设面积达到1000平方公里,共建风机297台,总装机容量达34.75万千瓦,累计发电66.7335亿千瓦时,上网电量在为当地百姓造福的同时,为额敏县经济发展提供了强劲的动力。

“绿色环保的风能,让风力发电企业对该区域的进一步能源开发充满了信心。今年计划发电在9700万度以上。”额敏县商务和工业信息化局局长张吉强说,“大规模建起的一座座‘大风车’,已成为一道亮丽的风景。”(通讯员 柳鹏)

脱贫攻坚标语6

责任编辑:张东

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou