best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】昭苏“志”“智”双扶显成效

2020-05-21 10:42 伊犁日报  

QQ图片20200518100859

让残疾人的生活充满阳光

昭苏“志”“智”双扶显成效

best365手机官方网站网讯(记者 李亚锋 通讯员 王东旭)近年来,昭苏县把“促进残疾人就业,增加残疾人收入就是最好的扶贫”作为助残工作的目标,充分利用各项扶助政策大力推行残疾人精准扶持,托起了一个个贫困残疾人的致富梦。

5月16日,在乌尊布拉克乡乌尊布拉克村村民托勒克·阿布西家,她正忙着给拱棚中的蔬菜浇水、查看蔬菜的长势。今年48岁的托勒克因患小儿麻痹右腿落下残疾,行动不便,丈夫耳聋并患有慢性病,家里有两个孩子上学,一家人的生活过得艰辛。2014年,她家被识别为建档立卡贫困户。

“过去全靠丈夫打零工和种地维持生计,2016年丈夫因病去世,一家人的生活一下跌入低谷。”托勒克告诉记者,当时,她对生活失去了信心,是党和政府的好政策让她家的收入不断提高,让她树立起了脱贫致富的信心。

托勒克一边浇水,一边指着居住的新房对记者说,安居富民房和蔬菜拱棚、小商店,全是在党和政府的好政策下得到的。2018年,全家终于脱贫摘帽。

托勒克只是昭苏县推动脱贫攻坚工作的受益者之一。近年来,昭苏县切实把“志”“智”双扶作为推动脱贫攻坚工作的重要举措,助推“造血式”扶贫,一大批像托勒克一样的贫困残疾人走上了脱贫致富的大道。

家住昭苏镇工矿路社区的居民阿依达尔·阿山吐尔小时候因一场重病导致残疾,为了给他看病,全家欠下了很多债务。昭苏县残联了解到他家的情况后,从阿依达尔上高中开始连续7年免费提供学费,毕业后帮他申请3000元创业资金。在党和政府的关心与帮助下,阿依达尔家脱了贫。开着两家商店,每月近万元的稳定收入,使阿依达尔有了致富的信心。

据了解,昭苏县建档立卡贫困残疾人有617户。为了帮助他们脱贫致富,昭苏县残联因户施策,加大关心帮扶力度,确保在打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会的进程中不让一个残疾人掉队。

“目前实现就业脱贫110人,发展生产脱贫169人,社会保障兜底脱贫356人,生态补偿脱贫19人,教育扶贫30人……”昭苏县残联党组书记、理事长杨天华说,今年1至5月,已安置91名残疾人就业,为2302人发放两项补贴(残疾人生活补贴和护理补贴),资金114.5万元。下一步,将继续实施好各项惠残项目,努力为残疾人做好贴心服务,让建档立卡贫困残疾人切实感受到党和政府的温暖与关怀。

QQ图片20200518100911

责任编辑:张东

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou