best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】昔日“羊倌”变身致富“领头羊”

2020-05-21 10:42 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

昔日“羊倌”变身致富“领头羊”

——记霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村村民哈孜太脱贫故事

泪与笑、苦与乐……采访哈孜太·阿西尔别克的脱贫致富故事,让记者深深地感受到这位建档立卡贫困户不甘贫穷、努力奋斗的精神,也为他致富不忘回报乡亲的情谊而感动。在精准扶贫政策的扶持和自身努力下,霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村村民哈孜太不仅摘掉了贫困户的帽子,还实现了从贫困户到致富带头人的“华丽蜕变”。

5月14日,从霍城县县城出发一路驱车向东,记者来到了齐巴拉嘎西村的一座大山深处,哈孜太和妻子库尔班罕·阿卜杜海依尔长年居住在这里。

2014年,哈孜太家被识别为建档立卡贫困户。为了帮助他家脱贫致富,齐巴拉嘎西村村“两委”送来了14只扶贫羊,哈孜太贷款买了牛和小羊羔。库尔班罕在家精心照料牲畜,哈孜太则外出为其他牧民代牧,当起了“羊倌”。夫妻俩一心一意忙脱贫增收。

哈孜太最多的时候代牧了300余只羊、20多头牛,还有马。代牧生活非常苦,半个月才能回一次家,拿一些馕、土豆、白菜等食物又回到放牧的地方。山里时常有野猪出没,哈孜太每个夜晚都睡不踏实,时刻防范着牛羊被野兽攻击、吃掉。因为忙碌,夫妻俩把孩子送到山下学校附近的村民家,每个月付300元的生活费。

有付出就有收获。哈孜太为牧民代牧一年有2万多元的收入,库尔班罕在家里销售牛奶也能挣些钱。每积攒一笔钱,夫妻俩就买牛羊马,扩大养殖规模。如今,棚圈里有了300只羊、40头牛、40匹马,年收入超过10万元。哈孜太买了皮卡车、摩托车。今年4月底,夫妻俩把简陋的房子装修一新,添置了冰箱、洗衣机、电烤箱等电器,过起了现代化的生活。

“以前我们住的地方没有水、电,交通也不方便,现在水、电有了,出山的路也修好了。对比一下,现在的生活很幸福。”库尔班罕的脸上露出了笑容。

“这几年,我能脱贫致富,全靠党和政府对我的帮助。”哈孜太给记者细数一家人享受到的惠民政策。除了扶贫羊,国家给他盖起了安居富民房和棚圈,1年有5000元的草场补贴、6000元的苜蓿草种补贴,村里的防疫员会定期来给牛羊打防疫针,养殖中遇到困难,畜牧专家会来指导……实打实的帮扶是他再苦再累也不放弃的动力。

吃水不忘挖井人。富裕起来的哈孜太决定带着村民一起致富。村民特列克努尔·叶斯开德因病致贫,哈孜太请他代牧,每个月发2000元工资,另外再给一只羊。牧民托列肯·马哈江只有草场没有牲畜,哈孜太给了他50只山羊作为生产母羊发展养殖,约定等托列肯条件好了再归还……前前后后,哈孜太一共帮助村里10余户困难群众成功脱贫。平日里,哈孜太还为村民无偿提供草料、拉运生产物资等,为他们免费提供信息、技术服务,受到村民的一致夸奖。

2019年,哈孜太被评为村级致富先进带头人。这是荣誉更是一份责任,哈孜太暗下决心:“尽自己所能帮助更多的人走上致富的道路。”哈孜太指着山脚下的两座毡房告诉记者,今年他计划把家里闲置的毡房利用起来,与妻子开办牧家乐,让本村建档立卡贫困户来牧家乐打工,同时销售马奶子、牛奶等增加收入。

从贫困户到致富“领头羊”,哈孜太的脱贫致富故事是霍城县脱贫攻坚工作的一个缩影,像这样的故事还有很多,每个人都在努力创造幸福,书写着脱贫攻坚的时代答卷。(记者 汪涓 郭君 通讯员 张柏年)

脱贫攻坚标语5

责任编辑:张东

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou