best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州直动物防疫检疫工作进入无纸化时代

2020-05-19 11:14 伊犁日报  

best365手机官方网站网讯(记者杜磊通讯员张嘉军)5月12日,在伊宁市潘津镇北山坡牧场,动物防疫人员在给牧民家里的羊注射完疫苗后,通过手机仅用了两分钟就完成了牲畜防疫档案录入。“过去我们在纸质上填写表格,记录牲畜防疫档案,一般情况下,200只羊的信息录入要15分钟左右。现在采用无纸化录入,大大缩短了时间。”新疆联远农牧科技发展有限公司防疫员古丽努尔·阿布都热西提说。

自今年5月起,伊犁州直利用现代化信息技术,构建“移动互联网+大数据分析+手机APP”的现代化动物疫情防控体系,建立畜牧业养殖可追溯体系,确保养殖底数精确、管理手段先进、防疫记录准确,实现牲畜免疫数据统计、进度分析、牲畜流向动态管理,为政府有效决策提供及时、准确、完整的大数据支撑,州直动物防疫、检疫工作进入无纸化时代。

州直全面开展无纸化防疫工作,经过培训的1089名防疫员采取边防疫、边普查、边录入的方式,对防疫牲畜档案进行无纸化录入。从事4年动物防疫工作的古丽努尔告诉记者,现在录入牲畜防疫档案只需一部手机就行了,减少了原来繁琐的手工填写档案的时间,也减轻了基层工作人员的负担。

新疆联远农牧科技发展有限公司负责人曾凡明说:“工作人员从手机APP上录入,通过后台大数据可以清晰得知防疫数量、时间、地点等,非常方便。”

在自治州动物卫生监督所党支部书记于东华办公室的电脑里,动物防疫无纸化系统的PC端后台数据在不停地变化,一个个跳动的小红点显示着各县市现场防疫工作人员的工作情况。

于东华说:“无纸化录入操作比较简单,防疫员对防疫过程做记录,通过手机APP进行采集、上传,我们在后台就可以看到,对防疫进行全程、及时的现场监管。”

动物防疫无纸化系统的使用不仅提高了动物防疫的工作效率,提升了数据统计的准确性,还有利于档案的保存和查询,为实现对畜禽防疫动态实时监管、防疫检疫信息化管理提供了保障。

为建立畜牧业养殖可追溯体系,今年1月伊犁州作为全疆试点州,在州直134个报检点、53个屠宰场(点)、2个公路检查站的362名官方兽医全面推行动物检疫电子出证系统。

伊犁福润德农牧业发展有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,是自治区农业产业化重点龙头扶贫性企业,是一家牛、羊屠宰、冷藏、销售为主的大型农牧产品加工企业,今年,企业实施检疫电子出证,不仅提升了动物卫生检疫监督的工作效率,同时能够做到畜禽类产品可追溯,为畜产品质量安全、畜牧业健康发展提供有效支撑。

伊犁福润德农牧业发展有限公司质检部总监陈向忠告诉记者:实行二维码电子检疫以来,省去了以前繁杂的纸质上报材料手续,通过该系统智能手机或者电脑就可以完成检疫申报到检疫出证的全过程,实现无纸化动物检疫电子出证,大大降低工作强度,缓解基层兽医队伍人员不足的难题。

据统计,截至5月5日,州直共开具检疫证明9.8万张,检疫出证动物数量402.87万头(只、羽),率先实现了动物产地检疫、运输检疫、屠宰检疫、检查站查验、落地监管、数据统计、动物流向分析等环节的实时查询追溯和信息化管理,实现了检疫管理全覆盖、无死角。

6666

责任编辑:张东

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou