best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

居家运动蓄积健康力量

2020-05-18 11:15 伊犁日报  

“在家一周,我学会了健身气功八段锦。”“今天我在跑步机上完成了5公里跑。”“我今天和儿子在小区打了1个小时乒乓球。”最近,笔者随手翻开微信朋友圈,这样的话语并不鲜见。越来越多的人通过各种居家科学健身方法动了起来。

4月22日,自治区推出新疆第二季全民健身进家庭云交流活动暨体育战“疫”优秀视频线上展播评选活动。5月11日,伊犁州直启动了伊犁州“体彩杯”首届网络全民健身运动会。“云”上运动会打破时空限制,让体育爱好者足不出户便可享受“云”上比赛的乐趣。

两项活动启动后,居家健身在新冠肺炎疫情期间不仅成为州直全民健身的“高频词”,同时也让越来越多的人延续了平日的健身活动,保持健康。

众所周知,居家健身长期以来都存在于百姓的日常健身体系中,而疫情防控让居家健身成为人们健身的首选。通过这段时间的广泛参与,很多人对居家健身有了新的认识,更有了新的期待。

据伊宁市文化体育广播电视和旅游局体育科科长冯瑛介绍,活动虽然刚开始不久,但有不少市民参与,有老人、中青年,还有孩子,参赛作品包括瑜伽、健身跑、乒乓球等,大家在“云”交流活动中感受体育运动带来的快乐。

普通百姓在家练起了瑜伽,骑上了动感单车,打起了乒乓球……一项项传统体育运动深受百姓喜爱。室内体育项目一直是全民健身活动中的主要内容,占据着重要地位。疫情期间,相比于网球、篮球等对场地要求更高的项目来说,居家体育项目得到更多人的关注与参与。同时,其运动强度不是很大,但运动效果尤佳。因此,未来在居家健身发展过程中,有必要加大对此类体育项目的扶持,让更多人特别是广大青少年参与到此类体育项目中。只有让更多青少年了解并参与到这些体育项目中,才能将这些项目更好地发展下去。

笔者认为网络运动会要想办得更好,可以以家庭为单位,充分体现趣味性、安全性,又能因地制宜,再加上表演性,青少年和学生往往都喜欢参与。参与者可以在客厅中运动,也可以在住家附近的空旷地带运动。

生命在于运动,“宅”在家中,不能一动不动,要进行“宅”运动。当然,组织网络运动会可以灵活多样,时间上可以是两周或三周一次,可以以家庭为单位,或以个人为单位,只要多些趣味性,多些互动性,想必学生很乐意参与。

其实,无论是户外健身还是居家健身,根本宗旨都是为了促进大众健康。对于广大群众来说,参与什么形式的健身活动没有一定之规,只要是适合自己且科学的健身方式,就是最好的健身活动。每天抽出40至60分钟在家中运动一下,不仅对自己的身体健康,以及提高免疫力大有好处,同时也是为战胜疫情蓄积健康力量。(海 涛)

6666

责任编辑:张东

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou