best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】伊犁州直做实做细残疾人脱贫巩固提升文章

2020-05-16 10:33 伊犁日报  

cl11

就业稳了,贫困残疾人的生活有了新奔头;康复服务率高了,贫困残疾人的生活质量不断提升;住房改造了,贫困残疾人的生活条件得到改善;文艺演出进村了,贫困残疾人自主脱贫的信心更足了。

脱贫攻坚战打响以来,伊犁州直各级残联按照州党委决策部署,主动融入全州脱贫攻坚主战场,聚焦“两不愁三保障”,精准施策,合力推动贫困残疾人精准脱贫,将残疾人脱贫攻坚纳入社会大扶贫格局,残疾人“平等、参与、共享”的目标得到更好实现。目前,州直8023名建档立卡贫困残疾人全部脱贫。

察布查尔锡伯自治县坎乡阿勒玛勒村村民艾努瓦尔·吐尔汗因车祸导致下肢残疾。这个家里唯一的经济支柱倒下后,没劳力、没技术、没资金,他家的生活十分困难。在异地扶贫搬迁、扶贫贷款等政策的帮扶下,他家盖起新房,搬进了新家,发展种植、养殖,实现了脱贫摘帽。脱贫后的他,依然享受重大疾病和意外伤害保险,彻底解除了他的后顾之忧。

据了解,由于身体障碍、劳动能力受限、受教育程度较低等原因,贫困残疾人,特别是农村贫困残疾人已成为贫困人口中贫困程度最深、脱贫难度最大、返贫率最高的特殊困难人群。州残联教就部部长陈树斌说:“必须确保对‘贫中之贫、困中之困’人群的政策支持力度,摘帽不摘政策,不获全胜、决不收兵。”

州残联充分利用残疾人基本状况调查和动态更新数据,科学研判建档立卡残疾人致贫原因和脱贫需求,为州直各部门制定精准帮扶政策提供了有力依据。州直各级党委、政府和有关部门各负其责、精准施策,全面落实残疾人生活补贴、重度残疾人的护理补贴等各项政策措施,32970名残疾人从中受益。此外,州直还出台了《自治州贯彻落实自治区残疾人事业发展“十三五”规划责任分解方案》《州直残疾人脱贫攻坚(巩固提升)实施方案(2019—2020)》《打赢脱贫攻坚战州直残联系统贫困残疾人脱贫攻坚巩固提升工作方案》《州直产业扶持助残扶贫行动实施方案》《关于开展州直残疾人脱贫攻坚“回头看”工作的通知》等,一系列有针对性的脱贫攻坚制度性供给,推动了州直残疾人精准脱贫向纵深发展。

5月13日,在位于伊宁市喀赞其产业园区菊帕尔残疾人实训就业基地里,46岁的下肢肢体残疾人勒沙来特·自比不拉熟练地操作着缝纫机、刺绣机,踩踏、锁边、缝纫,在娴熟的动作下一个个精美的香包制成了。“在这里,我和姐妹们掌握了技能,找到了自信。”在残疾人就业基地工作7年之久的勒沙来特·自比不拉对记者说这些话时,脸上洋溢着幸福的笑容。

据了解,菊帕尔残疾人实训就业基地负责人王浩银就是一名残疾人,2009年一场车祸险些让她瘫在床上。可凭着毅力她不但站了起来,还依托政府对残疾人创业就业扶持政策,2012年创办了残疾人就业培训基地和就业工厂,8年来,她累计吸纳265名残疾人就业并学习技能。而这仅仅是全州残疾人创业就业、带动更多残疾人脱贫致富的一个缩影。

州直始终坚持“输血”与“造血”相结合,针对贫困残疾人的实际需求,靶向治疗、精准施策,让贫困残疾人得到了实实在在的实惠。通过实施各类助残服务项目,优先保障建档立卡贫困残疾人的7项基本康复需求,为7260名有需求的建档立卡贫困残疾人提供基本康复服务,为664户农村贫困残疾人家庭进行了无障碍改造,为6263户贫困残疾人家庭进行了危房改造,3985名有劳动能力和意愿的贫困残疾人通过实用技术培训掌握了1门以上劳动技能,4563名农村贫困残疾人通过发展种植、养殖项目实现增收。“十三五”以来,州直累计建设各级残疾人扶贫基地64个,安置和辐射带动残疾人4600人次。目前,州直8023名建档立卡贫困残疾人已全部脱贫。

一直以来,州残联将残疾人脱贫攻坚作为最紧迫、最重大的政治任务,在残疾人精准康复、教育培训、就业创业、产业扶持、家庭无障碍改造等方面持续发力,从政策、资金、人力等方面加大对残疾人脱贫攻坚的投入力度。不仅如此,针对残疾人脱贫攻坚工作任务重的现状,州残联领导班子带头分工负责,定点指导,州直各级领导干部开展“一对一”精准帮扶。正是有了这些措施,在脱贫路上州直没有一名残疾人掉队。

“脱贫攻坚越往后难度越大,我们要进一步压实责任,实施智志双扶。”陈树斌表示,目前,州直促进贫困残疾人自主增收、全面实施残疾人精准康复服务、确保贫困残疾人住房安全无障碍、全面开展贫困残疾人实用技术培训、支持农村残疾人扶贫基地发展、创新信息助残脱贫渠道等工作全面展开,效果显著。

一个个精准到位的政策,一条条扎实有效的举措,一组组振奋人心的数据,描绘出的残疾人幸福生活画卷正在州直大地展开。(记者 孟霞)

11121

责任编辑:张东

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou