best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

草原上的流动医疗小分队

2020-05-15 11:24 伊犁日报  

best365手机官方网站网讯(记者许洁之 通讯员王鹤霖)自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,霍尔果斯市格干社区格干沟卫生院流动医疗小分队就一直活跃在基层,根据“未病先防”的原则,在做好疫情防控工作的同时,建立居民健康档案,完善健康扶贫“五病”台账、全民健康体检及群众日常就诊信息。流动医疗小分队成员以家庭医生的身份,发挥基层触角的强大作用,密织辖区群众医疗服务网。

格干社区占地面积较广,地理环境特殊,很多居民散居在各个山脚下。为深入推进基本公共卫生和家庭医生签约服务工作,提高各族群众的满意度,格干沟卫生院积极为农牧民提供家庭医生签约服务,目前共签约990户2958人,其中包括373户贫困群众。

在放牧季节,居民流动性很大,生病了想去医院治疗非常困难。针对这一情况,格干沟卫生院专门成立了草原流动医疗小分队,每月对零散户进行实地走访,为他们检查身体,及时掌握居民的健康状况,并给群众赠送医疗卫生家庭洗漱包,上面留有家庭医生的信息和电话。医疗小分队每次出诊,都受到群众的热烈欢迎,群众纷纷竖起大拇指为流动医疗小分队点赞。

社区居民那西太依·托列拜尔干家住牧业一队,距离卫生院有25公里的山路,儿子和儿媳妇长期放牧不在家,老两口带着孙子一起生活。因患有高血压,他需要经常用药,只要身体不舒服,就会给医疗小分队打电话。那西太依说:“我年纪大了,身体不好,经常胸闷、头晕,去市里的医院看病路远,非常不方便。医疗小分队每次都到家里来给我看病,真的很感谢他们。”

格干沟卫生院院长艾力努尔·阿布地说:“流动医疗服务团队主要针对辖区孤寡老人、行动不便的患者,以及偏远山区的零散居民,为他们提供身体检查和健康教育等诊疗服务。医务人员携带便携式心电图、血常规、血糖仪等仪器免费为居民进行检查,并将患者急需的药品送到他们手中。”

据了解,格干沟卫生院流动医疗小分队每次出勤2至3人,对建档立卡特殊困难患者,行动不便的重病、大病患者提供上门服务;对没有能力去定点医院就医的患者,开展居家医疗服务项目救治工作。

格干社区牧业一队队长卡衣别克·卡布旦说:“从我们这儿到格干社区居委会20多公里,都是山路和戈壁路,很不好走,医疗小分队每个月都上门为我们检查身体,测量血压、血脂、血糖,给我们送药,真是为我们老百姓做了件大好事,感谢党的好政策和好干部。”

5555

责任编辑:陈英鸽

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou