best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 文艺 > 本土原创 > 正文

拥抱这爱的世界

2020-04-24 10:49 伊犁日报  

已经不知道是暂离喧闹的第几天了,每天望着窗外,感受着阳光与春风,固然有一丝孤寂,但还是感觉世界很安详、很美好。

其实很久之前就想写这么一段文字,直面现实,直面疫情,直面生活,表达我所感受到的爱。可每每提起笔来,却感觉自己不够格,没有能力去担当、没有权利去论述、没有资格去表白,面对包容着我的似水柔情,我竟一时失语。

前些日子,我问一个老朋友,你觉得人性本善还是本恶。对于这个问题我思考了很久,也查阅了一些论述,但没有哪一方彻底让我折服。

有一些学者说人性本恶,要通过不断地学习、进化来约束自己,控制欲望,从而变得善良。我的这位老朋友告诉我,她相信人性本善。也许善良的人会用善良的眼神看待世界,经历了最近几个月的事情,我已经完全赞同这位老朋友的观点了。

我不容易为人们伟大的善举惊呼或感叹,只是在心里默默地祈祷与敬畏。我相信人性本善,坚守爱满人间的说法。如果能力允许,我真的很想冲到一线,在这无声的战场上挥洒力气,而不是整日整夜看着新闻默默等待。理想总是好的,人生即使是七分酩酊,也还有三分清醒。我知道自己能做什么,要做什么,此刻的静待花开就是我对社会最大的贡献。虽然这样的孤寂很难捱,但是为了我爱的人,为了爱我的人,更为了我牵挂的孩子们,我不得不这么做。

古人云:人之初,性本善。孩子是最善良的天使,天真无邪的面容上闪耀着人性最美好的光辉。我曾经看过一首儿童写的诗《光》:

晚上

我打着手电筒散步

累了就拿它当拐杖

我拄着一束光

这首诗是一个6岁的孩子写的,它很简单,但是越读越有味道,因为字里行间透露着单纯、善良以及简单的快乐。

毫不夸张地讲,我的心每天都在滴血,国家赋予我陪伴孩子们的权利只有一年,无论风雨,不管朝夕,满打满算也不到100天了。我不想让日子像翻日历那样日复一日地虚度,在支教中,想把仅存的力气与热情挥洒在这片我深爱的土地上;把我最后的纯真与质朴留给我最爱的孩子。但是大爱面前,一点点小爱的得失又有什么可说的,我着急着、焦躁着、等待着,亦接受着。

生活就是这样,哪有什么一帆风顺,更无谓坦途一生,痛苦最大的好处就在于,它告诉我们还活着。于我而言,心中有梦,则暗里有光,踮起脚尖,就能更接近阳光。我坚信有无数人同我一样,期盼着拨云见日,期待着雨过天晴,期望着久别重逢,期冀着繁花似锦。

基辛格先生曾经这样评价:中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。我就是这样,每天听着工作人员的声音,朴素又暖心。吃早饭,量体温;收垃圾,吃午饭,量体温;吃晚饭,量体温。我很想去给他们一个拥抱,真诚地对他们说一声:“您辛苦了,真的谢谢您。”生活总是在慢慢地让我成长,让我触碰未曾有过的心情。这一刻,我心中充满了无尽的感慨,但也只能轻轻地咽下。

当我从北京出发的时候,我曾经喊出这样的口号:青春当立志,立志在四方;祖国需要处,皆是我故乡。我愿意用生命里的每一秒来守护这铮铮誓言。当我穿越艰险,选择一条我爱的路的时候,也许没人懂得我的艰难,但这都不重要,重要的是这一次,我遂了自己的心。我做的每一件事都是遵从自己的想法,我可以为自己负责,为我的人生埋单,这真的是人生最幸福的事了。

来新疆之前,我打算用一年的时间整理自己22年的人生。在这一年中,我又用了一个月的时间来追寻生命的重量与自然道法的轨迹,觉得这是一生都无法放下的一段希冀。此心光明,人生才能光明。

这世上可能确实没有超级英雄。我们之所以赞颂勇气,是因为人类总是在明知风险的时候,仍然选择做我们该做的事。我是一个很容易被感动的人,也许不会言说,但我都铭记在心,只有当感动之情溢满于心的时候,才会将这份感情悄悄地写下来。

我把自己的新疆之行视为一段超脱物外、不计得失的风雨历程。我不要求任何的体贴与回报,只想在有限的时间内把我的所有全部贡献出来,但眼前的一切却让我感动万分。学校为我做的一切让我受宠若惊,心中时时惭愧。学校工作非常繁忙,老师们整月地驻扎在学校,在这么忙碌的情况下,赵阿姨还是非常关心我,帮我联系住处,问我一个人在外面是否有困难。我不太能描述一个离家八千里的游子在异乡被人关怀时那一刻的心情,我叫她“赵阿姨”更多是因为她和我妈妈有一些相仿,不仅是年龄,还有那种听到她说话时就疲惫顿消、心灵回家的感觉。还有视我为己出的两位前辈,人的一生会遇到很多人,他们或性格各异,或追求不同,但于我而言,他们都是相同的,他们都把关心和爱护无私地倾注在我身上,正是由于他们的存在——这无数关心我的学校老师的存在,我才知道远方不是一无所有,远方有一群可爱的人,有一群我爱的人,我们都用自己的方式爱着。伊宁市第十九中学这个可爱的地方改变了我的人生,净化了我的心灵,这是怎样的一段美好历程。

此刻的我挺起了胸膛,眼睛里又泛起了光芒。听着门外马医生和护士姐姐辛勤工作的声音,这声音是那么动听。

谢谢你,即便我们不曾熟悉;谢谢你,上演最美逆行;谢谢你,为我们拼了命;谢谢你,让人性本善体现得淋漓尽致;从此身边有情,心中有光。

亲爱的人们,此后,只要岁岁平安,即使生生不见。

也许正是因为爱吧,这世界才有了温度,有了喜怒哀乐,有了悲欢离合。我愿与大家一道,去寻觅人世间的繁花似锦,把我走过的每一处都当作风景,变成生命中的敬仰和依偎。轻轻拥抱这爱的世界,它是这么可爱。(傅泓源)

世界读书日

责任编辑:张东

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou