best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

小康路上,我们与时代同行放歌

2019-11-07 12:02 伊犁日报  

小康路上,我们与时代同行放歌

——2019金秋伊犁河谷采风巡礼

427560_wangmh_1572853962495

蝴蝶湖

一、我的梦想在昭苏高原

在昭苏县城罗园渠居住的房屋内,陈列着20多个做工考究的进口马鞍和配套工具,这些马鞍并非是罗园渠喜爱或用于收藏的物件,而是他为实现自己的梦想特意购置的重要“武器”。“好马配好鞍,游客获得充分的马背体验,马鞍是重要的工具”,小罗说起自己的创业之路和梦想,脸上流露出一丝惬意的表情。

1989年出生,在东部海滨城市连云港长大的罗园渠,无论如何也不会想到,自己的创业梦想竟然与塞外昭苏高原产生缘分。2015年7月,罗园渠从黑龙江八一农垦大学毕业后又考入内蒙古农业大学研究生院,学临床兽医的他,渐渐对马产业及马文化产生了浓厚兴趣,并立志在这一领域作出一番业绩。

也许是缘分使然,已经就业的罗园渠的一次西部旅行,改变了他的人生轨迹,并滋长出创业的梦想。2017年夏天,早就知晓伊犁出天马的罗园渠直奔昭苏天马节而来。当他的脚步踏上昭苏这片土地时,就为这里的景色和品种丰富的伊犁马所倾倒。“这里不仅出产良马,当地政府对于马产业的重视程度也出乎我的意料。”他去伊犁马繁育中心、昭苏县伊犁种马场、昭苏县昭苏马场等地,一个县城竟然有22个马匹配种站。“我认为,昭苏是中国马匹生产和改良最好最专业的地方。”2018年12月,罗园渠辞去了在内蒙古的工作来昭苏寻梦。

一边是自己的专业,一边是这里前景可观的旅游资源。罗园渠到达昭苏不到几个月就决定了自己的发展方向,并注册了“新疆小马王马业有限公司”,他想依托昭苏丰富的旅游资源,发挥专业特长,实现自己的创业梦:弘扬马文化、做马背旅游。

说干就干,他筹集15万元,一次性从网上订购了20套印度进口的马鞍,并借助多年来自己在网络上注册的“马圈”公众号粉丝人脉,启动马背旅游项目。初战告捷,今年6月底,北京、上海、广东、台湾和香港的游客慕名而来,成为罗园渠的服务对象,收入30万元,一次收回成本,这对于一个创业者而言,如同注入了“兴奋剂”,罗元渠对未来的规划有了更清晰的目标。

427557_wangmh_1572854045895

喀拉苏乡哈萨克族妇女在制作车间。

二、离街,八卦城里长出的民宿文化

时令霜降,步入这条已经冷清下来的民宿文化街,记者仍然能感受到它吸引游客的魅力所在,曾经在云南丽江的印象仿佛又浮现在眼前。徜徉其间,那些有趣的店名,古朴而彰显着文化内涵的广告语以及各具特色的装饰装修,让记者心里生出疑惑,这样一条文化街成功落地又那般吸引游客,它是如何打造出来的呢?

翌日,我们在该县文旅局寻找答案:全域旅游发展+政府政策扶持与服务引导,这是离街产生的原因和基础。然而,在西部边陲的特克斯县打造出这样一条既有文化内涵、创意独特,又能凸显本土风情与民俗文化以及餐饮特色于一体的民宿文化街谈何容易。

多年来,以历史文化名城为依托,突出八卦城特点,彰显喀拉峻、阿克塔斯、琼库什台等生态人文、历史文化旅游资源优势已经成为特克斯县打造旅游产业和品牌的努力方向。随着伊犁州全域旅游发展规划的有力推进和全民参与旅游热情的空前高涨,以农家乐、牧家乐以及民宿为旅游服务形态的旅游产品在伊犁河谷全面开花。针对县域民宿旅游逐年增加的势头,加强政策引导和文化扶持迫在眉睫。特克斯县文旅局宣传促销科科长李胜介绍,根据县委要求,今年初,由县文旅局牵头,成立了特克斯县民宿联盟协会,并推出一系列培育和服务民宿旅游发展的配套措施:审批手续简化,一站式服务;出台了“特克斯县民宿规范发展实施办法”;拿出300多万元用于补贴民宿旅游发展;举办了三期民宿旅游培训班,并组织旅游主管、民宿业主和民宿发展重点乡镇负责人去吐鲁番、成都、南京考察学习等。尤其在每家每户的民宿打造设计过程中,民宿协会发挥作用,协同相关专业部门上门服务指导,随时提出整改意见和创意思路。“今后,我们将对民宿旅游经营户进行星级评定,进一步规范运营秩序,提升文化内涵,凸显个性,张扬情怀,让游客感受并体验特克斯旅游文化的独到之处和宾至如归的温暖、温馨、温情。下一步,在增加冬季旅游服务项目同时,逐步实现民宿+餐饮、康养、娱乐、购物、互联网等服务形态,让游客享受到多样化服务。”

427558_wangmh_1572854017783

萨地克于孜乡花卉基地的务工人员在栽植花苗。

三、蝶湖,为生态宜居插上翅膀

特克斯达坂高速公路的全线贯通,由特克斯去往巩留的时间减少了近一个小时。每年的10月中下旬,库尔德宁自然保护区、大小莫合尔都会吸引大批摄影爱好者来此采风。出自这里的摄影作品早已登上国内国际摄影殿堂,因而,巩留也被称为摄影家创作的乐园。然而不曾想到的是,采访结束后,巩留县文旅局局长雷李君执意要带我们去看另一处风景——蝴蝶湖。

“就在县城东面,真的可以去看看。”在雷局长带领下,我们驱车前往。

时至黄昏,当一汪湛蓝的湖水豁然呈现于眼前时,我们不敢相信如此宏大的工程竟然是由人工打造完成。“大手笔!”我们不禁发出感叹。

原来,以改善人居环境、提升生活品质为目的的巩留县总体规划的全面推进和一以贯之的实施是成就这项工程的重要前提和基础。

作为巩留县城总体规划的重要组成部分,2013年下半年,以蝴蝶湖公园为中心的城东区基础设施建设拉开序幕,其周边占地6060亩的基础道路,绿化、亮化、美化配套工程也随之全面启动实施。“蝴蝶湖总面积606亩,土方量巨大,加上景观、绿化、亮化,总投资达到1亿多元。”巩留县住建局服务中心主任黑小军介绍,巩留水资源丰富,以做足生态、绿色和水文章为目的的蝴蝶湖项目的竣工完成,也是打造“以水为魂,水韵巩留”的一个缩影。它的建成不仅改善了巩留县城区生态休闲环境品质,也为打造康养、康乐巩留奠定基础,与此同时,也提升了周边土地价值,为巩留县招商引资注入了新活力。此外,蓄水量达到27万立方米的蝴蝶湖还能有效增强巩留城区的防洪防涝能力,是一个一举多得的民生工程。随着蝴蝶湖项目的建成开放,沿湖而建的儿童游乐园、清水平台、演艺广场以及健身运动场所等每天吸引数千孩子到此游玩,也成为巩留县居民休闲聚会娱乐甚至举办婚礼的幸福场所。

晚霞映照,水天一色。临空俯瞰,蝴蝶湖宛如一只巨大的彩色蝴蝶翩然飞落于林木花丛间,时而静停,时而欲飞。漫步贯通蝶湖中央的景观桥上,我们的视线不由被湖边婚礼现场传来的欢快唢呐声吸引而去。

427559_wangmh_1572853986972

现代化智能温室花卉超市。

四、绣出我们的幸福日子

行驶在尼勒克县喀拉苏乡笔直平坦的乡村柏油道路上,记者忽然想起三十年前的一次采访。如今,这个位于尼勒克县西部的乡村,曾经的破旧模样早已荡然无存,用换了人间比喻这里的变化似乎再恰当不过。

由于自然条件的限制,长期以来,尼勒克西三乡(喀拉苏乡、苏布台乡、加哈乌拉斯台乡)成为羁绊该县难以摆脱贫困的根源之一。而如今,改革开放的春风早已吹进这个“穷山恶水”之地,百姓的生活发生了翻天覆地的变化,这不仅归功于党的富民政策,也归功于这里的百姓转变观念,在地方党委政府的带领下,齐心协力,脱贫攻坚,靠勤劳智慧的双手打造出属于自己的一片天空。柯赛绣便是出自该乡哈萨克族妇女手中最富有特色的产品之一。

在乡妇联专职副主席库瓦提汗·木尔扎别克的带领下,我们步入喀拉苏乡民俗文化创艺园。不曾想到,拥有1200平方米的创艺产业园区,竟然是一个展示哈萨克族妇女手工艺产品的集散地,以柯赛绣为主打,这里分门别类展示和销售有哈萨克传统民族服饰、鞋帽、花毡、银器、木雕、布艺等生活日用手工艺品十大类千余品种,可谓琳琅满目,而这些产品都出自于该乡8个村落里的哈萨克牧民手中。

多年来,在打造蜜蜂文化为重要内涵的“蜜蜂节”同时,尼勒克县没有停止对哈萨克民俗文化的挖掘和弘扬,古老手工艺品柯赛秀的重新复活已经成为当地百姓增收致富的重要渠道。作为“柯赛秀”的故乡,喀拉苏乡党委政府和各村党支部在县委政府的指导下,打破以户为单位的生产格局,成立了喀拉苏乡民族刺绣产品开发技术协会,通过“支部+协会+互助组”的产业运作模式,发挥党员示范作用,通过扶持、培训、免费提供场所等优惠措施,引导民族刺绣向产业化经营方向发展。民俗文化创艺园也无疑成为当地百姓展现技艺,靠勤劳双手“刺绣富家”奔小康的孵化器和梦想家园。库瓦提汗介绍,许多妇女不仅因刺绣走出了家门,也找回并树立起自信自立自强的精神动力。“我们的产品除了在疆内销售外,也有部分出口到邻国或远销香港台湾等地区。据了解,全乡8个村的2800多各族妇女仅刺绣一项,每人每年就可增加收入万元左右。”库瓦提汗告诉我们,今年9月30日,乡里组织了一场庆祝新中国成立70周年刺绣大赛活动,没想到,选送来的上百件刺绣作品反映和表达的无一不是感党恩、赞美生活美好幸福的内容。

五、我们的生活像鲜花一样绽放

深秋的伊犁河谷,天气渐次转凉。坐落于伊宁县萨地克于孜乡下萨地克于孜村两处现代化的智能温室大棚内却春意盎然,百花盛开。徜徉其间,仿佛步入春光荡漾的江南春色之中。乡党委书记吴晓燕指着排列有序的数万盆各种花卉育苗如数家珍地介绍起它的来龙去脉。

致富的道路千条万条,援疆资金总是能精准落地那些最能产生效应的项目之中。鉴于之前就有鼓励和扶持贫困家庭在自己院落种养草花的基础,花卉种植援疆项目资金最终花落萨地克于孜乡。如今,投资640万元、占地4000平方米的现代化智能温室大棚分两期如期建成并投入运营。这一惠及民生的项目,不仅使乡里的百姓因此获得收益,乡里也依据与伊宁市距离近的地理优势,借此大刀阔斧进行产业结构调整。吴晓燕告诉记者,为了让精准扶贫户直接受益于花卉项目,乡里将扶贫户有限而分散的扶贫资金纳入花卉种植项目中集中使用,年底以分红形式让贫困户获得稳定的收入。而温室大棚的建成运营,每年5月至10月间还可吸纳季节性务工人员60多人,固定就业10人。

如今,萨地克于孜乡除完成千亩苗木花卉基地建设之外,还增加了1000亩薰衣草种植面积,全乡17300亩土地实现流转10317亩,初步完成种植业结构调整,为振兴乡村经济打下了基础。派出去“取经”,引进关键人才和技术,几年来,萨地克于孜乡不惜成本,借势发力。“只要是有利于乡村的发展和振兴,我们都愿意尝试和努力。”吴晓燕书记满怀信心地说:“现在,我们每年可以向伊宁市及其周边县市提供2万多盆花草,不分四季持续向伊宁市花卉市场供应品种多样的盆花。近日,我们正在伊宁市多个社区布点开设无人售花业务,就是希望通过努力,让老百姓的生活也如同这鲜花一样芬芳幸福美丽。”她说,萨地克于孜乡的花卉“温室效应”也带动起周边乡村300多户农牧民开始经营花卉种植,起到了领头羊示范效应。

新时代,新作为,新篇章。随着伊犁州全域旅游战略的全面铺开和有序推进,打造“塞外江南·诗画伊犁”的美好愿景早已深入人心。从塞外高原昭苏到锦绣那拉提草原;从西部口岸霍尔果斯边境边贸游到首府伊宁市喀赞其原生态大型人文景区;从察布查尔锡伯风情园爱国游到尼勒克百里画廊风景区;从芬芳远播的霍城薰衣草节庆到历史文化名城特克斯天山文化周……伊犁河谷如春潮涌动,到处呈现出变化、变革、变迁的喜人局面。如今,伊犁州直各县市党委政府不忘初心,勇担使命,以发展为要务,以福祉百姓为天职,在州党委、政府全面决策部署下,带领各族百姓团结一心,攻难关、聚民心、惠民生,以前所未有的胆识和勇气,为实现塞外江南新伊犁美好蓝图奋力向前。(图片摄影 野风)

记者 韩庆寿 郭君

责任编辑:法雅

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou