best365手机官方网站-主页

1111111111111111111111
best365手机官方网站 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

这里的乡村有了文艺范儿

2019-11-04 10:43 伊犁日报  

文以载道,孕育希望。文化润疆,培根铸魂。今年以来,沙湾县各“访惠聚”驻村工作队扎实推进“文化润疆”工程,在培育文化队伍上用心,在文化阵地建设上用力,在服务形式上用新,以文化育民,筑牢乡村振兴的“精气神”。

培育文化引领“主力军”

各驻村工作队通过“请进来、送出去”等方式,邀请专业教师、文艺工作者和村队文化能人,开展惠民演出及文化艺术技能辅导培训,挖掘培养了一批优秀的基层文艺人才、文化传人,引导农牧民群众成为文化活动中坚力量。

沙湾县文化体育广播电视和旅游局驻金沟河镇宋圣宫村工作队引导村民先后组建“俏夕阳”合唱团、“村里人”舞蹈队等6支文艺队和1支草根宣讲团,选派专业舞蹈演员和文艺骨干对舞蹈队、合唱团、宣讲团培训200多次,编排节目150余个,组织开展文化活动80场次,参与文体活动的人数达2万余人次。

沙湾县第一中学驻四道河子镇八分地村工作队不断壮大村“文化大院”艺术团,分设乐器队、舞蹈队和文艺队。现在,不论是村镇的演出,还是县里的元宵晚会、春节联欢晚会、大盘美食节等,处处都有他们舞动的身影。

如今,沙湾县共组建226支由基层群众组成的文艺、体育小分队,他们活跃在田间地头、大街小巷,累计开展文化活动500余场(次)。其中由本土文艺工作者创编的42个极具乡土特色的小品、相声、新疆杂话、三句半等文艺节目,精彩纷呈,广受好评。

打造文化传播“主阵地”

日趋完善的活动场所为驻村工作队提供了工作“阵地”。各驻村工作队坚持把文化阵地建设与提升村民的文化素质,加强精准脱贫、美丽乡村建设工作相结合,积极联系派出单位、爱心企业,利用惠民项目资金等工作经费,购置、安装文化体育器材,完善文化活动基础设施服务功能。

沙湾县农业农村局驻大泉乡烧坊庄子村工作队将村委会旁的废弃池塘开发利用,扩建成占地面积6000平方米的综合性文化活动广场,内设百姓乐大舞台、塑胶篮球场、乒乓球台以及各类健身器材。欢快律动的广场舞、精彩激烈的篮球赛,让这个曾经的“泥坑坑”变成了村民每天傍晚的“打卡地”。

挖掘村队文化底蕴,沙湾县水利局驻老沙湾镇大梁坡村工作队积极争取民俗文化基础设施建设项目,投资267万元新建以民俗文化、小游园、景观小品为主体的石榴籽公园,倾力打造村民文化广场,让村民在闲暇散步时,随处可见社会主义核心价值观、民族团结进步教育宣传展示。

沙湾县教育局驻安集海镇夹河子村工作队利用“5+2”项目资金新建村民文化活动中心,利用活动中心开办“假日小课堂”帮助孩子们学习,开展全民读书比赛、快乐朗读、感恩教育等系列活动。

目前,全县220个村文化活动中心基础设施得到修缮和新建,安装体育健身器材200余套,新建文化活动中心97个,灯光球场20余个。美化、亮化的文化体育基础设施,吸引了越来越多的村民,成为村民重要的交流平台,在满足群众精神文化需求的同时,促进邻里和睦、民族团结、乡风文明。

延伸文化服务“主渠道”

各驻村工作队根据各自实际,在常态化开展读书角、文艺晚会等群众性文化活动的基础上,结合“十九大精神进万家”“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,开展“千人读书节”、送戏下乡、非遗专场晚会等,将文化服务向各类培训、比赛和各项工作延伸,做到活动系列化、内容精细化、服务本土化,各族村民在家门口就能享受到文化大餐,基层文化活动氛围日益浓厚。

老沙湾镇今年6月举办的“爱在新疆·我和祖国共成长”暨“漠南明珠·书香古镇”首届千人读书节,32支驻村工作队组织千余名群众诵读《我的祖国,可爱的中国》,激发各族干部群众爱国热情,筑牢中华民族共同体意识。

在沙湾县第二小学驻东湾镇下东地村工作队开展的“庆祝新中国成立70周年暨第二届趣味运动会”上,“扛化肥”“吃西红柿”等一个个贴近生产生活、妙趣横生的活动,深受群众喜爱。

沙湾县应急管理局驻东湾镇傢什窑村工作队发挥农牧民夜校作用,组织村队文化能人集中培训,开办刺绣、手工艺品等培训班15期,提高乡村手艺人的文化素养和传承能力。

今年,沙湾县各工作队以百日广场文化活动和乡村百日文体活动竞赛为主线,举办400余场文艺演出和体育活动,2000多个文艺节目和体育比赛项目,3.4万余名村(居)民参加,观众达37万余人次,实现了文化体育活动全民参与、全民共享。举办秦腔、新疆曲子、民族歌舞、传统器乐等非遗晚会4场次,“兵地融合一家亲”音乐会11场次,不断汇聚起各族群众热爱伟大祖国、共建美好家园的强大力量。

通讯员 张大伟

责任编辑:陈英鸽

返回best365手机官方网站
相关新闻
返回顶部
Baidu
sogou