1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

新华时评:进博会“一展难求”,折射了什么?

2019-10-31 11:08 天山网

新华社北京10月31日电题:进博会“一展难求”,折射了什么?

新华社记者王敏、周蕊

再过几天,第二届中国国际进口博览会将拉开大幕,来自全球150多个国家和地区的3000多家企业再赴“进博之约”。参展规模更大、质量更高、活动更丰富,参加的国别、地区、国际组织和参展商均超过首届,企业展两次扩容仍然报名火爆,甚至“一展难求”。这不仅折射了中国魅力,更凸显了与会者的赞许和渴望。

首届进博会短短6天,累计意向成交578.3亿美元,5000余件展品首次进入中国,闭幕后的300多天里,订单一一落实,合作落地生根,从丰富百姓生活到拉动经济高质量增长,从拓宽企业市场到加速创新升级,从洽谈互利合作到构建人类命运共同体……进博会激发了世界经济活力、构建了中国市场开放新格局。

作为国际贸易的一个创举,第二届进博会再次受到热烈的欢迎;今年,许多参加首届进博会的企业继续赴约,更多的企业慕名前来。与世界经济增长乏力的背景相比,此次进博会为国际间自由贸易打开了一扇窗口,为合作共赢打开了一扇大门。

“一展难求”,折射了中国市场的潜力。中国西北的小县城里出现了新西兰牛奶的身影,网购意大利“网红小家电”能以海淘价格享受全国联保……一年来,“进博同款”正在伴随消费下沉的脚步进入广大的中国地区,不断满足人民美好生活的需要;通过扩大进口来助推消费升级,促使经济发展更具活力、更高质量,促进中国从世界工厂向世界市场转变。

“一展难求”,折射了中国坚定扩大开放的决心,以及融入世界发展的热忱。7月,新版外商投资准入负面清单正式实施,服务业、制造业、农业等领域进一步开放;8月,上海启动自贸试验区临港新片区建设,6个新设自由贸易试验区正式揭牌;外商投资法即将在明年正式“上线”……首届进博会以来,中国开放的大门越开越大。

“一展难求”,折射了中国胸怀天下的担当,与全世界共同发展的信念。此次进博会,有发达国家、发展中国家的企业前来参展,也有最不发达国家企业前来参展,每个最不发达国家可申请使用两个免费标摊。在全球单边主义、贸易保护主义盛行的状况下,中国以实际行动为全球经济不确定性注入确定性,邀请更多伙伴一同搭乘“中国号”快车,分享中国发展的机遇和红利。

责任编辑:马艳

(原标题:新华时评:进博会“一展难求”,折射了什么?)

返回首页
相关新闻
返回顶部