1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

阿勒泰的秋天

2019-10-31 10:48 伊犁日报  

如果说新疆的风光是绚丽多彩的,那阿勒泰的景致更是别有一番美。尤其到了秋天,这里的一草一木皆是风景。看远方,连绵起伏的阿尔泰山蔚为壮观,山巅积雪跟云絮几乎连在一起。极目远眺,额尔齐斯河水滚滚向西、奔腾而下,在阳光照耀下闪闪发光。放眼望去,独特的自然景色尽收眼底,清凉、清新的空气浸润着金黄、火红的树叶,是那么的富有诗情画意,令人心情舒畅。秋天是收获的季节,到处飘荡着丰收的芳香,流淌着金秋的甜蜜。五彩的颜色让人眼花缭乱,缤纷的色彩把大地装扮得分外妖娆,惊艳了整个秋天,陶醉了广袤原野。

山城阿勒泰的秋景是迷人的,一轮红日慢腾腾地穿透薄纱般的云层,从将军山后冉冉升起,一缕温暖的阳光洒满大地,整个山城熠熠生辉,透彻出厚重的民族风情和浓厚的现代气息。挺拔的银灰杨、银白杨倒映在克兰河水中,整个河面流光溢彩,闪着细碎的光芒;晶莹透亮的露珠散发着清凉,树上黄的、红的叶子随着微风摇曳,仿佛有无数的珍珠在任意洒落,显得妖媚艳丽。

地处阿勒泰市区西北角的桦林公园是一座以天然桦树为主要景观的园林。公园内依山傍水,自然林木、河水、花草融为一体,景色秀美怡人。秋季桦叶金黄,桦干银白,桦枝红中泛青,令人赏心悦目。

位于哈巴河齐巴尔乡境内的哈巴河两岸及支流交汇的河滩上,自然生长着连片的原始白桦林,据说这里是我国西北最大的天然白桦林带。秋天到了,白桦林的树叶渐渐泛黄泛红,林中铺满金黄、火红的桦叶与乳白的树干,蔚蓝的天空交相辉映,犹如一幅美丽的七彩油画。

秋日里,乌伦古湖碧波荡漾,在阳光照耀下熠熠闪光,水面上各种鸟儿成群聚集,颇为壮观。火红的晚霞映照着宽阔的湖面,渐渐泛黄的芦苇随风摇曳,与远处的雪山、蓝天、白云、碧水交相辉映,构成了天地之间一道诗画般的美丽风景线。

五彩滩是一个变幻莫测的神奇地方。这里似七彩调和的颜料,每一抹色彩都暖人心扉,富有诗意。这里有大自然鬼斧神工的神来之笔,奇特的雅丹丘陵地质地貌显示出多种色彩。每当夕阳照耀时,五彩滩颜色绚烂奇幻,非常壮观。

著名的白沙湖景区地处兵团十师185团垦区内。白沙湖的景致构成十分独特,有连绵起伏的沙漠,湖形似“盆底”,是沙漠中独生的一池深水。湖的周围生长着繁茂成荫的芦苇、菖蒲等水生植物,湖中还有野荷花孤寂地亭亭立着。湖边的沙丘上,生长着额河杨、山楂、白杨、绣线菊等稀有植物。金秋,湖边的树叶都变成红黄两色,非常鲜艳,一阵微风吹过,湖面碧波如镜。远眺近览,气象万千,沙地在阳光的照射下,散发出阵阵泥土的芳香,使人心醉。

额尔齐斯河水静静地在阳光下缓缓流动,宛若一条细细的绿丝带飘向远方。那是滋润阿勒泰大地的乳汁,那是哺育勤劳、质朴的阿勒泰人民的生命之源。

被誉为“天然氧舱”的可可苏湿地是新疆重要的自然保护区之一。这里有一望无边的芦苇荡,有大大小小上千个自然小湖。鱼儿在水里畅游,百鸟在天地间争鸣。走过毡房,奶茶扑鼻,狗儿欢叫,成群的牛羊在缓缓移动,袅袅炊烟升起温暖的气息,与远处的阿尔泰山和蓝天白云构成一幅特有的自然山水画,让人陶醉。

随着季节的变化,牧民们开始赶着畜群从遥远的阿尔泰山区牧场大迁移,逐水草辗转而居。远处悠扬的驼铃声响起,哈萨克族牧民骑在高头大马上,不停地潇洒扬鞭,吆喝着肥硕的牲畜行进,成群的羊儿、牛儿像是训练有素的战士,浩浩荡荡、悠闲自在地长途跋涉,如潮水般走在蜿蜒起伏的牧道上,一路扬起滚滚尘土。

九月的阿勒泰,艳阳高照,五彩斑斓,层林尽染,满目美景,不同的景物随光线的流转而变换着色彩,红得夺目,黄得耀眼,充满着灵动。

金秋十月的阿勒泰景色最美,使人心旷神怡、流连忘返,如精心烹饪的盛宴,让你绽放心情、敞开胸襟、尽情享受。

秋山秋水虚幻地吻着,山儿不动,水儿微响,请你在秋天来,那城、那河、那水、那天、那山影,是终年给你预备着的。这诗意的秋光秋色、梦幻般古朴的画境是美丽无比的阿勒泰给予人们的最好的礼物。

王建新(阿勒泰)

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部