1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

伊犁河的秋天

2019-10-31 10:48 伊犁日报  

IMG_6931

伊犁河的秋日                   顾新勇 摄

送走了热情洋溢、活泼轻灵的夏姑娘,秋天踏着时光的剪影,悄然而至,在不知不觉中包围了伊犁河。伊犁河的秋天有最浓郁的色彩、独一无二的韵致。

秋天是个充满韵味的季节,比起夏,它少了几分浓烈动人,多了几分宁静婉约。金秋时节,漫步伊犁河边,云淡风轻,碧空如洗,阳光宜人。秋阳不像冬阳那样清冷寂寞,也不像夏阳那样炽热跋扈,秋天的阳光暖得像贴着情人的脸颊,柔情而浪漫。站在河边,极目远眺,斜阳余晖里,远处的城市轮廓像画中一样美丽,街道、楼房鳞次栉比,炊烟袅袅,恍若仙境。近处的老桥和新桥遥遥相望,仿佛天上落下的彩虹,河水清澈明净,缓缓向西流去,树林掩映着红顶小屋,在带着寒意的炊烟之中,道旁高大的梧桐树落叶缤纷,如梦如幻。此情此景,像极了李白的那首诗:“江城如画里,山晓望晴空。两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒橘柚,秋色老梧桐……”这一切都显得闲适而寂静,寂寂河水,秋色苍茫,仿佛在诉说着伊犁河秋天的恬淡时光和它独特的韵味。

伊犁河的秋天是清逸宜人的,天空显得格外的蓝,云朵尽情地伸展着腰身,不时来点儿梦幻组合,风儿顺手摘下一片片树叶,陪它们再跳一支秋天的舞蹈。沿着河岸一路走下来,踏上幽幽小径,明净的阳光穿过密密树林,洒下一地金黄,缕缕花香,在风中弥漫。行走小径,享受那份曲折和蜿蜒,微风拂过,一枚梧桐叶悄然落在脚下。“只有一枝梧叶,不知多少秋声”,我在心里默念着这首《清平乐》。道旁有一池清水,清澈的池水里倒映出蓝天白云,格外清晰。池边种有许多花草,引得彩蝶飞舞,花香草香还有飞鸟从耳边掠过,触目皆有韵味,温煦的阳光乘着风散落在我的衣襟,仿佛一朵朵绽放的花朵,让人忍不住想拥抱,心情也随着这季节飞扬……

“一年好景君需记,最是橙黄橘绿时”。这是诗人苏东坡对秋韵的最好描述,这句诗仿佛道出了伊犁河秋天美丽的真谛。在四季分明的伊犁,如果说春天用了所有花朵和枝叶摇曳舒展,向天空致敬,那么秋天就是用了它全部的果实和落叶俯下身来,向大地感恩。你看,地里的麦子黄了,石榴红了,向日葵也弯了腰,串串晶莹剔透的葡萄坠满葡萄架,树上的苹果露出红红的笑脸,空气中飘散着沁人心脾的芳香,这一切,仿佛在提醒人们,收获的季节到了。在我儿时的记忆里,秋天是农民最忙的季节,每当秋天走近伊犁河,走进田间地头,看见那一眼望不到边的玉米,谷穗在阳光下摇曳,散发出金黄的色彩时,辛劳一年的人们便露出了笑脸。他们的笑脸和秋的收获至今留在了我的记忆中……

不经意间,一枝横斜在眼前的果树枝挡住了我纷飞的记忆,凝神驻足,抬头望去,眼前是一大片苹果园,树上硕果累累,满树果实像宝石般挂在枝上。地下还掉落有许多苹果,果香扑鼻,让人垂涎。忍不住诱惑,我蹲下身去捡地上的苹果,“别捡了,新摘的果子才好吃。”不知什么时候,身后来了一位维吾尔族老人和一个10岁左右的漂亮小姑娘,老人伸手在树上摘了两个又红又大的苹果塞到我手里:“尝尝吧,我家的果子又脆又甜,味道好得很呢。”我双手接过苹果,对着老人连连道谢:“热合买提,热合买提!”小姑娘望着我,甜甜地说:“姐姐,你尝尝,这是我爷爷种的苹果树,苹果可甜了。”我笑着摸了摸小姑娘的小辫子,咬了一口苹果:“嗯,这苹果真的很甜,好吃。”老人慈祥地笑了,那饱经风霜的脸庞洋溢着和蔼、淳朴和善良。和老人礼貌地道别之后,我顺着路往大桥方向走去,听到有音乐声传来,循声望去,原来是一对新人在举行婚礼,众人簇拥着新郎新娘,俊秀的新郎开心地笑着,美丽的新娘满面娇羞。人们兴高采烈地围着他们载歌载舞,连周围的游人也在旁边手舞足蹈。看着这快乐祥和的场面,心里不禁有些感慨。这是一个美丽的地方,各族人民互相关心、互相帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,这是个和谐团结的大家庭,我为自己生长在伊犁而感到骄傲和自豪。这美丽富饶的伊犁河,让我想不出恰当的诗词来形容,感慨之余,我举起相机,抓拍下这快乐的时刻,一个美丽的镜头也留在了秋天的记忆中。

秋景迷人,秋雨多情。有诗曰:“空山新雨后,天气晚来秋。”河谷的秋风浅唱低吟,一会儿功夫,天上下起了小雨,丝丝秋雨如细小的珍珠飘然而至,优雅地飘舞在寂静如兰的天空,树枝叶尖上晃着一颗颗明澈的“水晶”,晶莹剔透。雨淋在头上、身上,微微的凉意散开在发梢,像是大自然诗意的抚摩,滴在唇上,凉丝丝甜滋滋,倍感清新舒畅,被雨水打湿的草木,呈现出一派清新的冷色调。久违而又熟悉的郊野芬芳,被雨水淅沥成流动的秋韵。有人说,秋天的雨有桂花的香味,我确信伊犁河秋天的雨浸满瓜果的汁液。伊犁河的秋天,荡漾在河水的层层涟漪中,跳跃在金黄的麦穗上,氤氲在飘香的果林里,弥漫在雨后的雾气中……

“春天时,我不知道秋天的事,秋天来了,我知道了所有的事。”诗人有些固执,诗句却很有哲理。秋天时节,徜徉伊犁河,置身美丽的秋色中,与大自然相拥。远离世事喧嚣,琐事纷扰,用心品尝有情、有景、有声、有色的伊犁河秋天的味道,任一份悠然浸润内心,享受那份心境的平和与安宁,真是人生一大乐趣。

我爱春之明媚,也爱夏之浓烈、冬之清寂,但我更爱秋天的绚烂与成熟。伊犁河的秋天,色彩缤纷,婉约动人,是四季诗章里最华彩的段落。

刘丽桃(伊宁)

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部