1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【不忘初心 牢记使命】阔克阿尕什社区居民有了“健康小屋”

2019-10-31 10:11 伊犁日报  

不忘初心 牢记使命——身边的变化

伊犁新闻网讯(记者张进峰)“医生,帮我测一下血压”“糖尿病要注意哪些饮食习惯?”“我腰背酸痛,帮我扎一下针吧”……10月23日,在特克斯县特克斯镇阔克阿尕什社区“健康小屋”里,来自该县中医医院针灸科、内科的三名医生和阔克阿尕什社区卫生服务站的两名工作人员有的为居民测血压,有的为居民答疑释惑,有的给居民进行扎针,提供一系列免费健康服务,医务人员忙得不亦乐乎……

原来,这是阔克阿尕什社区和“访惠聚”驻社区工作队的后盾单位特克斯县中医医院携手,为居民共建的“健康小屋”,小屋有50多平方米,由两间房屋组成,提供健康咨询、血压、血糖、身高体重、视力测量、中医理疗等免费服务。自10月14日揭牌后,“健康小屋”全天免费开放,每周一、周三都会在这里开展免费义诊活动,每天都有该县中医医院、阔克阿尕什社区卫生服务站的医务人员轮流为居民提供免费健康咨询、医疗咨询等服务。

辖区居民刘子燕今年53岁,患有高血压,自从有了“健康小屋”后,隔三岔五她就过来测血压、血糖,医务人员还为她开了高血压患者健康教育处方,叮嘱她饮食要少盐、清淡、多吃水果蔬菜,并不定期地进行检查。

居民阿依夏木·祖农说,有了“健康小屋”,全家人都关注起自己的健康了,每周都过来参加居民夜校听健康知识讲座,医务人员也很细心周到。

当日,来自该县中医医院针灸科护士长郭文婷正在为居民马朝阳扎针做理疗。马朝阳说,自己干了30多年装修工,工作强度大,落下了很多疾病,经常腰酸背疼。自从有了“健康小屋”后,他经常来这里扎针,身体好了很多。

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,阔克阿尕什社区党支部和驻社区工作队通过深入走访入户,召集居民代表座谈,了解到辖区居民慢性病多发,特别是高血压、冠心病、糖尿病较为突出,针对这一情况,经社区党支部与后盾单位县中医医院充分协商,利用社区后盾单位的优势资源,与县卫健委积极对接申请“健康社区”项目,利用社区居委会大门口一间闲置房,投入3万余元,在社区建成了“健康小屋”,依托后盾单位的医疗资源,对周边群众开展义诊和医疗卫生服务。

社区第一书记、工作队队长彭程说,“健康小屋”为各族居民提供了免费的健康服务,进行义诊、宣传咨询和就医咨询,还可以为居民提供心理疏导。后盾单位的内科、针灸科、妇科、维吾尔医科等特色科室的医务人员会轮流定期开展义诊服务。同时,这里也是党员健康服务志愿点,该县中医医院的许多党员医护人员都积极为居民开展健康服务,深受居民好评。

据了解,该社区有896户2801人,年初到现在90%以上的居民完成了健康体检,社区卫生服务站为辖区居民建立了健康档案,439名居民签订了手机app健康服务,286人签订了家庭医生签约服务。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部