1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【不忘初心 牢记使命】伊宁市“一把手”走流程广受群众赞誉

2019-10-31 10:11 伊犁日报  

不忘初心 牢记使命——身边的变化

在“走”中找出问题 在“走”中解决问题

伊宁市“一把手”走流程广受群众赞誉

伊犁新闻网讯(记者张亮通讯员朱艳辉)“不忘初心、牢记使命”主题教育在伊宁市如火如荼展开,10月24日,记者了解到,伊宁市结合“干部队伍作风集中整治推进年”活动,开展“一把手”走流程工作,100余名“一把手”通过换位置、转角色,全面提高为民办事服务能力,得到社会广泛好评。

各单位发挥了“关键少数”的带头作用,利用多种“走”法体验行业办事机制。“一把手”们扮演窗口服务人员,充当办事群众,陪同群众一起办事,切实体验办事流程。

近日,市民朱新松到伊宁市税务局办税大厅办理房产退税业务,接待他的正好是税务局党委书记、局长王守峰,不到十分钟的时间,王守峰就为朱新松办好退税业务,还手把手地教他在网站上查询、办理业务。当朱新松得知给他办理业务的是王守峰书记时,他激动地说:“大厅办事效率和态度又快又好,税务局的领导既懂业务、熟知政策,还知道群众的难处在哪儿,我打心眼里尊重他,领导就要这样干。”

在税务大厅,每天都有一名班子成员轮流在大厅坐班,带头到窗口走流程,解决服务窗口突出问题。王守峰每天要挤出三分之一的时间到大厅工作,紧盯“流程不畅不优不便”的问题,多次体验审批事项和公共服务事项,特别是热线服务、网站服务、自助查询等。针对个别纳税人反映的办税服务效率不高、减免政策宣传不到位的问题,采取大培训、广宣传、大走访的方式有效整治,成立了咨询电话专业接听团队,由业务拔尖人才专业接听,为纳税人提供准确解答。

“一把手”在“走”中发现问题,在“走”中找出问题,在“走”中解决问题,这是“一把手”走流程的常规动作。全市“一把手”或主要领导落实走流程查服务严作风工作,发现问题78条,提出整改建议126条。

伊宁市公安局领导在“走流程”中以发现问题为导向,从作风转变抓起,从简政放权、创新机制、便民利民等措施改起,实现18类业务一证通办,设置老弱病残“绿色通道”,小型汽车驾驶证“一证通考”等便民措施,真正实现老百姓“只进一扇门,只排一次队”。通过简化服务程序、提高服务水平和设置服务细节,使群众办事更快捷了。

为进一步体现主题教育落地见效,各单位在提高为民办事效率的同时迅速行动起来,在服务区增设纸杯、饮水机、老花镜等便民设施25类,精简审批环节15个,减少办事材料或证明35个,行政服务中心事项增加至350余项,160个事项实现“一窗式”办理。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部