1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

买买提江·吾买尔:一个老党员的初心就是这样

2019-10-31 09:51 伊犁日报  

身边的榜样

退休不退岗 余热有光芒

买买提江·吾买尔:一个老党员的初心就是这样

2019年10月,全国劳模、自治区优秀基层党支部书记、全国优秀共产党员、十八大党代表——买买提江·吾买尔已经从村党支部书记的岗位上退下来一年有余了。可就是正在全州上下全面开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,使这位退休不退岗的老党员、老干部,显得比以前更忙了。

“这个10月,我给村子里的党员、全县的村党支部书记都讲了课。最近,我一直在准备,州主题教育办公室邀请我到州上讲课。”25日,买买提江·吾买尔在接受记者采访时所说的一番话里,对这么忙碌的工作、生活丝毫没有倦意与懈怠。

买买提江·吾买尔生于1952年,如果按照规定,2012年就应该“解甲归田”,但是因为伊宁县温亚尔乡布力开村的发展、稳定离不开这位“幸福舵手”,各族群众离不开这位智慧长者,他退休的事一拖再拖,直到2018年9月才算是真正退了下来。

因为主题教育,买买提江·吾买尔的退休生活再次被搅热。“我有45年的党龄,干了近30年的村党支部书记。这样的主题教育,我虽然退休了,但是也不能落后啊!”就这样,买买提江·吾买尔接连数次走上面向全乡乃至全县党员干部的讲台。

对于主题教育,买买提江·吾买尔也有着自己的认识。他告诉记者,新中国成立70年来,尤其是改革开放以来,国家的发展日新月异,老百姓的生活有了翻天覆地的变化。“但正是因为这种巨大的变化,会让一些党员忘记自己的初心,忘记自己工作是为了什么、为了谁。所以,习近平总书记在这个时候向广大党员干部发出号召,在主题教育中重提初心,让大家牢记使命,是一件非常有必要的事。”

买买提江·吾买尔告诉记者,不论是面向什么样的群体,不论是在什么样的场合,只要讲起主题教育,他总会提到两个人。“一位就是白求恩,毛主席曾经对这位外国友人有着高度评价,评价他的国际主义、共产主义精神;还有一位就是张思德,一位时刻牢记为人民服务,体现了个人价值的同志。”买买提江·吾买尔说,之所以会反复提到这两个人,是因为他们为这个时代的党员干部重新定义了什么才叫“全心全意为人民服务”。“只有铭记这些为人民付出所有乃至最宝贵的生命的同志,才能更明白共产党员的初心是什么,才能更好地激励大家,在今后的道路上走得更踏实。”

记者问及买买提江·吾买尔还想向现在年轻的党员干部嘱咐什么,他笑着说:“虽然我是个退休的老人,但是2020年是精准扶贫的重要节点,咱们还要跟全国一起同步进入小康社会。大家肩上的担子都很重,所以不管是在岗的,还是退休的,所有的党员干部都要加把劲,才能让老百姓的日子过得越来越好!”

记者 何荣

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部