1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

浅谈新形势下新媒体、自媒体、融媒体的区别

2019-10-31 09:51 伊犁日报  

一、概念和内容不同

(一)新媒体是通过新的技术支撑体系下出现的媒体形态,是相对于传统媒体(报刊、广播、电视等)而发展起来的一种新的媒体形态。新媒体内容包括数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体、手机网络等。相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第五媒体”。

(二)自媒体又称“公民媒体”或“个人媒体”,是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。而自媒体平台内容包括:百度贴吧、博客、微博、微信等网络平台。自媒体向传统媒体发出挑战。以播客为新兴形式的自媒体使得原来处于新闻制造边缘的受众成为新闻信息传播的中坚力量,传统媒体受到自媒体的挑战。

(三)融媒体首先是个理念。这个理念以发展为前提,以扬优为手段,把传统媒体与新媒体的优势发挥到极致,使单一媒体的竞争力变为多媒体共同的竞争力,从而为“我”所用,为“我”服务。“融媒体”不是一个独立的实体媒体,而是一个把广播、电视、互联网的优势互为整合,互为利用,使其功能、手段、价值得以全面提升的一种运作模式,是一种实实在在的科学方法,是在办台实践中看得见摸得着的具体行为。融媒体对外是一个单位,一个声音,一个价格。广播、电视、网络同时变为共同为一个项目活动服务的三种形式、手段和方法,价格上也会比任何一个单媒体要高得多,客户对这种活动的认可度也大大提高。融媒体是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体。融媒体时代,创新才能创造生命力,创新意味着变化万千,创新意味着推陈出新,但不变的依然是“一个中心与两个基本点”,那就是以“数据库”为中心,以“用户”与“服务”为基本点。融媒体时代的创新,除了理念上的创新之外,还有一系列的模式创新。以前,我们在电视节目中插播的广告,上网时都要进行重新编排,拿掉广告部分。现在,不少客户上门谈广告时,都主动要求和“融媒体”价钱一起商谈,网上也予保留。

二、意义和传播方式不同

(一)新媒体的发展将是未来媒体发展的新趋势,传统意义上的媒体是通过电视、广播、报刊、杂志单一形式的完成对于信息的传播,而新媒体是集传统意义的媒体的基础上,运用数字媒体技术开发创意完成的对于信息的传播加工以及新的诠释的一种新的媒体概念。互联网时代可谓加剧了人类理性的工具化,人类对待技术的态度总是在使用与适用这两个层面上摇摆,并且带有明显工具特征。新媒体传播方式是双向的,每个受众既是信息的接受者,同样也是信息的传播者,进而互动性强,传播效果明显。在新媒体的平台协助下,小企业也可以简单便捷,实现公司自我宣传的目的。传播行为更加个性化,微博、微信、博客、播客等新的传播方式使得每一个人都成为信息的发布者,个性地表达自己的观点,传播自己关注的信息。传播内容与传播形式等完全是我的地盘我做主。个性化的传播方式让众人体会着发布信息,影响他人的快感。更为关键的是,在与技术的交往中,人类未能遵循一种可以脱离于规范的作用而以自觉力达成共识的交往标准,如何在合理的交往标准指导下实现网络空间交往意义上的再造,正是选题实践层面的原因。

(二)自媒体通过“六度理论”和病毒式的传播,将信息的传递速度和规模无限的放大,如果网站的品牌和商品是正向的,让用户使用后心理价值感受超过其预期值,则通过用户自媒体的影响,自动会形成产品的口碑,有形地助推企业价值。个性化、碎片化、交互性、群体性、传播性等传播特点,同时传播带有文字、图片、声音等等于一身的信息已成为可能,提高了信息量,提升了信息广度。

(三)融媒体是理念的创新,除了扩展对媒介既有的狭义理解之外,还意味着对传统媒介产业链的新认识。媒介的产业链不再仅局限于新闻生产、交换、消费等环节中,产业链的线条也会因新媒体的加入而有新的变化。融媒体传播方式是利用传统媒体与新媒体的各自优势,对其技术、内容、人力、服务、营销等方面进行全面整合,从而实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体形态。在现实中,融媒体既被看作是媒体的一个新种类,又被看作是打通媒体区隔、实现不同媒体之间融合发展的方式手段和运作模式。

别克木哈依·努尔旦别克

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部