1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

226个红指印见证达·吉干初心

2019-10-30 09:58 伊犁日报  

身边的榜样

心装群众事 描绘幸福景

226个红指印见证达·吉干初心

皮肤黝黑、头戴草帽、脚穿布鞋,裤边上沾满泥土……这是笔者对达·吉干的第一印象。初次在尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡库热村见到他时,很难将他和国家税务总局尼勒克县税务局党委委员、副局长的身份联系到一起。但就是这样一位脚沾泥土、耳贴大地的第一书记、“访惠聚”工作队队长带领库热村从后进村变为八星村,村民年收入突破14000元,村容村貌极大改善。

“只有吃过基层的‘泥土’,才会懂群众的‘疾苦’。”这是达·吉干常挂在嘴边的一句话。2014年,尼勒克县税务局选派驻村工作队员时,通晓多种语言的达·吉干第一个报了名,抱着入党初心和想要为群众做点实事的念头,他在基层一待就是5年,用实际行动把使命和担当书写在维护稳定的第一线、脱贫攻坚的主战场、服务群众的最前沿,把根深植到广大群众之中。

交往交心把握民情脉搏

“吉队长,这个水冲式厕所就是好,旱厕改造成水冲式厕所后,家里的苍蝇都少了。”10月28日,村民李善德见到前来入户走访的达·吉干笑着说。

今年9月,库热村作为尼勒克县“厕所革命”示范村进行整村推进。起初,不少村民不理解,达·吉干挨家挨户做工作,通过“国旗下的宣讲”“农牧民夜校”等形式向村民宣传“厕所革命”的政策和意义。得知李善德等村里的贫困户为改造资金犯难时,他从后盾单位尼勒克县税务局协调资金15万元,用于解决村里困难群众的厕所改造资金难题和村办公阵地、村民活动中心的厕所改造。经过近两个月的推进,库热村30%的村民已完成厕所改造工作。

库热村是贫困村,外村姑娘要是听说给自己介绍的对象是库热村的小伙子,基本都不会同意。没其他理由,就是因为库热村穷。

达·吉干接手的就是这样一个后进村,为了破解难题,他选择了一个“笨办法”——主动找村里的老党员取经,每天入户与村民谈心交心,一本厚厚的《民情日记》里记满了全村395户1254名村民的情况,也记满了每位村民的心声和期待:工程队修水渠时淹了郭仁安的麦田、宋春荣的小麦收割需劳动力、孙志文家需单独架线拉电、87岁的老党员蒲毛拉被开水烫伤要送医院、90户农田道路通行难需维修……这些诉求下面密密麻麻标注着:协调赔偿郭仁安被水淹的麦田损失1500元、农机+人工已完成宋春荣的小麦收割、蒲毛拉伤势渐好后期需预防感染、孙志文家用电已安全、2.2公里农田砂石路已铺好……

干部离群众有多近,群众就和干部有多亲。如今,村民们远远看到达·吉干都会主动握手问好,家里的蔬菜、水果成熟时,很多村民第一个想到的便是给他送去尝尝。

真抓实干描绘惠民蓝图

过去的库热村,由于村党支部凝聚力不强,党员队伍涣散,村干部缺想法、缺干劲,村“两委”相互推诿议事难,群众不支持、不买账;村民缺乏勤劳实干精神,等靠要思想普遍存在……

面对这一严峻现状,达·吉干决定从配强村“两委”班子、转变作风、健全制度抓起。在科蒙乡党委的大力支持下,达·吉干选优配强村“两委”正职,从村级后备力量中选出3人充实到村“两委”班子中,补充了4名村民小组长,村干部队伍结构根本优化,活力明显增强,平均年龄从之前的50岁降到40岁。

结合库热村人多地少的实际,达·吉干认为,转移就业是最直接的增收途径。他鼓励村里的年轻人购置农机,并积极为他们协调贷款、农机培训、跨区作业等具体事宜。在达·吉干的大力推动下,库热村30余户村民购置了农机,成为远近闻名的“农机村”。达·吉干组织他们利用疆内各地小麦成熟的时间差进行联合跨区作业,农机大户们不仅自己的钱袋子鼓了,还通过安置闲置劳动力,带动了一批村民增收致富。

今年6月,库热村的41台农机载着123名村民赶赴喀什、克州等地,成了田间地头一道亮丽的风景线。达·吉干算了一笔账:“从6月到11月,从南疆到北疆转战收割,他们一路上都有活干,这一批农机将为机主增收7万—8万元,跟机作业人员人均增收2万—3万元。”

倾力倾情厚植为民情怀

驻村5年间,达·吉干不是没有过离开的念头。2017年底,达·吉干即将结束任期,他跟家人说好,干完最后几个月,他就回去好好陪伴他们。然而,村民的一纸请愿书又留住了他回家的脚步。

听说达·吉干要走,库热村的村民“坐”不住了,以海正奇为首的村民代表带着一份密密麻麻写满签名、摁满226个鲜红指印的申请书来到尼勒克县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室,请求达·吉干继续留任。

“只要群众需要,我愿意留下来继续为他们服务。”达·吉干说,留下,是为了“大家”,而对于自己的小家,他亏欠太多。儿子从小学升入初中,他没有辅导过一次功课,甚至记不清儿子现在就读七年级还是八年级;妻子生病住院,他无法陪伴在侧……最让他难以释怀的是,父亲病重,他因忙于工作无法贴身照顾,虽然父亲所在的科蒙村距库热村只有两三公里的路程,但他抽身去看父亲的次数屈指可数,每次忙完工作赶回去已是深夜,看着熟睡的父亲,达·吉干愧疚不已,可是怎么办呢?村里的大小事情离不开他,脱贫任务重,群众需要他,每次抹了抹眼里的泪水,他又赶回村里,以至于父亲临终前,他都没有见上最后一面,这也成为他内心永远的痛和缺憾。每年他都告诉自己:“这是最后一年!”然而,面对群众的召唤,他又将这句话抛在了脑后。

驻村5年间,达·吉干始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,时刻把群众的冷暖放在心头,把群众的福祉扛在肩上,用心用情为群众办实事、解难题,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。2018年,他被尼勒克县委授予“三等功”,还先后被评为“自治区访惠聚先进个人”“最美新疆人”“自治区民族团结先进个人”。2019年,他被自治区党委授予“优秀共产党员”荣誉称号。

通讯员 王景兰

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部